音乐学院举办专业情志教育系列讲座暨“音微课堂” 第77期讲座

作者:音乐学院新媒体中心 编辑:闫露 监制:左游 时间:2024年03月29日 16:00 点击数:

音(因)你而来, 微(为)你喝彩。音乐学院第77期“音微课堂”于3月27日下午在艺术大厦B座106 报告厅与同学们准时相约。本次讲座,由高大禹老师担任主讲嘉宾,新媒体中心新闻部部员宋世宣主持,全院共有100 余名学生参加讲座。

讲座现场

高老师以《萨克斯的多种风格作品及技巧分析》为题,从专业的角度向同学们介绍了萨克斯发展历程和萨克斯在音乐中的地位。

现场展示

讲座开始,高老师首先介绍了萨克斯的发展历程是由比利时人阿道夫•萨克斯于1840年发明的乐器,他将基因单簧管的吹嘴和奥菲克莱德号的管身结合在一起,加以改进,并以自己名字命名。随后高老师向大家介绍了萨克斯在音乐中的地位和它的多样性,及其在音乐教育领域中的重要性。高老师随后介绍了萨克斯的配件及构造和演奏技巧,如循环呼吸、弹舌、超吹等演奏技巧。最后高老师的学生们进行了萨克斯演奏。高老师生动形象的授课风格和风趣幽默的语言,吸引了同学们,大家积极听讲,并深刻理解老师授课内容的含义。

为高老师颁发担任“音微课堂”主讲人荣誉证书

讲座结束后,新媒体中心摄影部部长高诗予为高大禹老师颁发“音微课堂”第77期主讲人的荣誉证书。高老师和同学们合影留念。

高老师和同学们合影留念

高大禹,萨克斯青年博士演奏家、中国管弦网青年艺术家、中国萨克斯学会理事、黑龙江省萨克斯学会秘书长、法国塞尔玛萨克斯签约青年艺术家,哈师大音乐学院管弦系教师。他生于哈尔滨,十岁起开始学习古典萨克斯专业。先后毕业于中央音乐学院附中、天津音乐学院、法国佩皮尼昂国立音乐学院、法国巴黎国立音乐学院、俄罗斯远东国立艺术大学。2017年受聘于哈师大音乐学院管弦系萨克斯教师与管乐团指挥,成立哈师大萨克斯重奏乐团,并在哈尔滨师范大学音乐厅、哈尔滨市老会堂音乐厅、黑龙江省职业艺术学院成功举办专场音乐会。任教期间,学生获得第五届香港国际音乐节、东北地区第二届管乐艺术展演比赛、北京国际萨克斯风音乐艺术周、KJC 亚洲国际艺术节、青少年音乐家培养计划、十六届中新国际音乐比赛、白玉兰国际音乐节比赛等多种奖项。同时指挥哈师大音乐学院管乐团成功举办两场专场音乐会,及哈师大70周年校庆专场音乐会。

李玫萱/文

田洛恩、李文博/图