音乐学院举办专业情志教育系列讲座暨“音微课堂” 第76期讲座

作者:音乐学院新媒体中心 编辑:闫露 监制:左游 时间:2024年03月21日 15:36 点击数:

音(因)你而来, 微(为)你喝彩。音乐学院第 76 期“音微课堂”于3月20日下午在艺术大厦B座106 报告厅与同学们准时相约。本次讲座,由流行演唱专业的宋冰冰老师担任主讲嘉宾,新媒体中心网络部副部长卢书宇主持,全院共有100 余名学生参加讲座。

讲座现场

宋老师以《流行演唱中常见的问题》为主题,向同学们讲述了在声乐演唱中经常遇到的问题,用专业、科学的方法让同学们更好的理解并解决声乐上的难题。

宋冰冰老师现场教学

讲座开始,宋老师首先讲述了气息问题,针对演唱上漏气、声音发虚等问题指出了原因,并提出了由说话音色延伸讲着唱的观点,用闭合练习和鼻辅音练习方法解决气息问题。随后,宋老师就歌唱时咬字问题精准的指出了要点:舌头的灵活度和下巴的放松度,提出了弱化声母和强化韵母,用上口盖去咬字等解决思路。接着,在喉位问题上宋老师要求喉头稳定,避免高喉位和低喉位的问题,始终要保持半打哈欠的状态。最后,宋老师在情感表达问题上指出了通过音色控制,理解歌曲歌词的意境和意思,正确的情绪处理(轻重、缓急、快慢和风格变化)和歌曲的结尾处理来改善。宋老师生动的授课风格和风趣幽默的语言吸引同学们积极认真听讲,并深刻理解老师授课内容的含义。

为宋老师颁发担任“音微课堂”主讲人荣誉证书

讲座结束后,新媒体中心网络部副部长卢书宇为宋冰冰老师颁发“音微课堂”第76期主讲人的荣誉证书。宋老师和同学们合影留念。

宋冰冰老师和同学们合影留念

宋冰冰,中共党员,硕士研究生,中国音乐家协会流行音乐学会会员,哈师大音乐学院流行声乐系青年教师,哈尔滨市群众艺术馆流行演唱客坐教师,2016年毕业于沈阳音乐学院流行演唱专业,后进修中央音乐学院现代音乐教育学院,师从付林老师学习现代音乐编曲及创作。曾获得中韩国际音乐比赛流行演唱一等奖、新加坡中国声乐国际大赛专业组金奖。曾参加东北三省省会城市“友谊之夜”优秀文艺节目、哈尔滨之夏音乐会、全国三农春晚、哈师大迎新晚会等大型演出。多次担任哈尔滨商业大学“逐梦吧,耀青春”校园歌手大賽、哈师大校园歌手大赛等评委工作。

丁熹赞/文

丁梓函、李昊林、齐婉辰/图