学院概况
 学院简介 
 现任领导 
 师资队伍 
 组织机构 
学院简介
您的位置: 首页>学院概况>学院简介
哈尔滨师范大学音乐学院简介

哈尔滨师范大学音乐学院是由1956年成立的哈尔滨师范学院艺术系和1965年并入的哈尔滨艺术学院音乐系发展而来的。著名音乐家、教育家唐学咏、陈德义、张茂林、仇戴天、张权、马瑞图、于忠海、张季让、汪立三、刘施任、蒋祖馨、岳道琏、周柱铨、丁顺训、李兰宗、王孝芹、刘凯、钱正钧、常肖梅等人曾在这里执教,为学院奠定了坚实的学术基础。 

音乐学院由音乐教育系、音乐学系、声乐歌剧系、民族声乐系、管弦系、民乐系、键盘系、流行音乐系和舞蹈与戏剧系组成。有音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演、戏剧与舞蹈5个本科专业,24个专业方向。拥有音乐与舞蹈学、艺术学理论2个一级学科硕士学位点,一个艺术硕士学位点。音乐与舞蹈学学科是九五至十二五期间连续四届的省级重点学科和省级重点学科群,音乐学、音乐表演是省级重点专业。学院拥有教育部B类国家级特色专业(少数民族音乐教师和非物质文化遗产传承人培养),国家级艺术实验教学示范中心,国家级人才培养模式创新实验区。

学院师资力量雄厚,有专任教师158人,其中教授29人,副教授71人,国务院特殊津贴专家1人,省级优秀中青年专家、省“六个一批专家人才”、省十佳文艺工作者、省“五一”劳动奖章获得者4人,博士生导师3人,硕士生导师82人;具有硕士以上学位的教师占83%,其中博士10余名。学院教师大都曾就学于中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、中国艺术研究院以及俄罗斯、意大利、日本、韩国等国内外著名学府;学院教师主持省部级项目近200余项,出版学术著作、教材60余部,发表论文300余篇,获得有国家文华声乐奖、戏剧梅花奖、中央电视台青年歌手大赛合唱优秀奖、中国高等教育学会音乐大赛金、银、铜奖等20余项国内国际表演艺术奖和多个国际比赛奖项。

学院有在校本科生2200余人,全日制学术型硕士研究生、专业型硕士研究生(艺术、教育、农村教育、高校教师)、艺术硕士研究生和博士研究生共300余人。有交响乐团、民族乐团、合唱团、长笛乐团、舞蹈团、戏剧团等多个艺术实践组织,学院还连续参演哈尔滨之夏音乐会并主办哈夏音乐会国际手风琴艺术周。

 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有