音乐学院召开“开学第一课”暨安全信息闭环式报送培训会议

作者:音乐学院新媒体中心 编辑:闫露 监制:左游 时间:2024年03月14日 11:10 点击数:

(耿一丹/文)为落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》、《哈尔滨师范大学学生安全信息闭环式报送管理办法》相关要求,强化校园安全责任意识,稳步推进新学期学生思想政治教育工作及安全工作,音乐学院分年级召开了“开学第一课”暨新学期安全信息闭环培训会议,会议由各年级辅导员主持,全体本科生、研究生参会。

会上,各辅导员老师着重向同学们强调了安全问题,详细解释了安全信息闭环式报送流程,强调了安全信息闭环式报送系统对学生的重要性,通过实际案例教育同学们要时刻牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,切实提高自身法治意识、安全意识。各位辅导员详细说明了公寓安全管理要求,寝室内部也要发挥闭环式报送的作用,如遇突发事件要第一时间上报,信息内容要客观、详细且准确,不得谎报、漏报、延报,做到及时发现问题,冷静解决问题。

各辅导员老师们在寝室安全方面重点强调了寝室用电安全问题,倡导学生们要共同营造舒适、干净、安全的寝室居住环境;教育引导学生在公寓全面禁烟,严禁使用违禁电器并提示所有同学要严守安全底线。毕业年级辅导员结合重点对毕业班同学提供了就业指导。老师们最后希望同学们新学期保持良好的学习和作息习惯,保持积极的人生态度,以崭新的面貌、良好的状态和乐观的心态迎接新学期。

此次“开学第一课”暨安全信息闭环式报送培训会议进一步规范了学生安全信息报送的内容程序与反馈渠道,明确了相关责任,真正做到防微杜渐,有效地预防了安全隐患;同时也为营造一个和谐、稳定的校园环境奠定了坚实的基础。