音乐学院大剧院系列专场音乐会报道之“古韵今弹——民族器乐专场音乐会”

作者:音乐学院新媒体中心 编辑:闫露 监制:左游 时间:2023年06月26日 12:56 点击数:

5月30日晚,“古韵今弹——民族器乐专场音乐会”在哈尔滨大剧院成功上演。此次音乐会由哈尔滨市文化广电和旅游局主办、哈师大音乐学院民乐系出演。本场音乐会是音乐学院在哈尔滨大剧院举办系列演出中的第二场音乐会,这场筹备了两个多月的音乐会以精益求精的态度和令人回味无穷的表演让广大音乐爱好者赞叹不已,现场掌声如雷。

这场主题为“古韵今弹”的音乐会以二胡、琵琶、古筝、扬琴等传统民族器乐的表演为主,七位优秀的民乐系教师担纲主演。音乐会的曲目选择和演出曲目的整体布局都饱含巧思,向观众们展现了中华民族深厚的文化古韵和多样的音乐风貌。

音乐会以田蕾老师演奏的琵琶独奏《虚籁》拉开帷幕,优美的旋律和独特的韵味赢得了现场观众的一片掌声;顾昂扬老师的二胡独奏《听松》和张彤老师的古筝独奏《铁马吟》,以高超的技巧和深情的演绎展现出中国民族乐器的魅力;黄闻绘老师的二胡独奏《二泉映月》将这首耳熟能详的中国名曲呈现得细腻委婉;庞卓老师的扬琴独奏《苏武牧羊》歌颂了苏武正气傲然的爱国情操和坚贞不屈的民族气节,更加突出了民族音乐古朴、深沉的气韵;曾祥超老师的笙独奏《晋调》将作曲家对家乡的思念之情娓娓道出;张沛巍老师的竹笛独奏《荫中鸟》使欢快活泼、百鸟齐鸣的景象跃然于观众眼前;二重奏《渔舟唱晚》作为整场的结束曲,将作者对祖国美丽河山的赞美和热爱表现得淋漓尽致,张彤、黄闻绘老师珠联璧合的演绎令人赞叹。

开场致辞

琵琶独奏《虚籁》

二胡独奏《听松》

古筝独奏《铁马吟》

二胡独奏《二泉映月》

扬琴独奏《苏武牧羊》

笙独奏《晋调》

竹笛独奏《荫中鸟》

筝、高胡二重奏:《渔舟唱晚》

演职人员合影

古韵今弹,袅袅悠扬。这场以传统音乐与地方音乐风格作品的音乐会将美育教育与课堂思政巧妙结合,体现出思想性与艺术性的统一、民族性与时代性的融合,也将中华民族传统文化的古香古韵展现得淋漓尽致。音乐会带领听众跨越时空,让人回望高情远韵,展望古韵新妍。

艺术实践教学公萍/文