第二课堂|音乐学院举办专业情志教育系列讲座暨“音微课堂”第83期讲座

作者:音乐学院新媒体中心 时间:2024年09月27日 21:10 点击数:

音(因)你而来, 微(为)你喝彩。音乐学院第83期“音微课堂”于9月25日下午14时在艺术大厦B座106报告厅与同学们准时相约。本次讲座,由音乐教育系副主任李娜担任主讲嘉宾,新媒体中心新闻部副部长李玫萱主持,全院共有100余名学生参加讲座。

讲座现场

李娜老师本次授课的题目为《大学—专业—未来》,她向在座的同学们详细说明了如何开启大学生活,怎样进行专业的学习,以及专业与职业的规划问题。首先,李老师向同学们详细地介绍了哈尔滨师范大学的悠久历史,以及学校在学科建设、人才培养方面的卓越成就。随后,李老师向同学们讲解了音乐学院的发展历史、人才培养目标、学制设计、课程体系、核心技能、课程外的相关能力,她强调未来作为一名音乐教师,不仅需要掌握课程内的理论和技术实践技能,还应当具备沟通、组织、时间管理等综合能力。最后,李老师详细讲解了专业与职业的关系。她表示,随着音乐教育的普及和科技的发展,不同专业方向的毕业生可以从事多种音乐相关的职业。音乐专业的就业前景广阔,这就需要同学们不仅具备良好的音乐基础和技能,还需要具备相关的理论知识和实践能力,全面培养发展,才能真正实现学有所用,学有所成。

讲座结束后,新媒体中心策划部副部长付嘉裕为李娜老师颁发“音微课堂”第83期主讲的荣誉证书。

为李娜老师颁发担任“音微课堂”主讲人荣誉证书

老师和同学们合影留念

李娜,声乐演唱博士,哈尔滨师范大学音乐学院副教授、音乐教育系副主任,硕士研究生导师。英国威尔士皇家音乐学院访问学者;韩国中国艺术歌曲研究会教育委员;中国音乐家协会会员;中国传统文化促进会青年歌唱家学术委员会委员;黑龙江省普通高等学校青年创新人才;黑龙江省留学归国人员择优资助获得者。在艺术评论等期刊发表文章24篇;出版著作3部;主持省部级课题6项;国内外成功举办个人独唱音乐会9场;在韩国首尔出演歌剧《爱的甘醇》,饰演Adina获得一致好评;韩国第23届国际艺术文化基金-国际声乐比赛一等奖;演唱收录于中国十二五规划文化制品;多次荣获学术科研奖项;创作并演唱作品《爱是花盛开》获黑龙江省高校廉政文化作品征集一等奖;曾获意大利罗马艺术节国际声乐大赛三等奖,金钟奖声乐大赛黑龙江省金奖及指导教师银奖;多次受邀国际音乐会演唱及担当国际音乐赛事评委;爱尔兰皇家音乐学院面试评委;长期受邀担当国际音乐活动及大师班专业英语翻译;多次荣获哈尔滨师范大学教学优质奖;曾获得宁齐堃优秀青年教师称号,从教21年来培养了大量的音乐教育及表演人才。

李玫萱/文

李昊林、李文博/图