音乐学院管弦系萨克斯专业举办公益专家课

作者:音乐学院新媒体中心 编辑:闫露 监制:辛赫 时间:2024年05月22日 20:19 点击数:

(高一琳/文)5月20日,萨克斯管华人教师崔师硕(日本昭和音乐大学)应我院邀请来到管弦系举办萨克斯公益专家课,本次活动(雅马哈公司提供赞助)在院、系领导的统筹下,高大禹老师协助开展。公益专家课是我院专业学科建设与发展、学术交流的重要组成部分,意在推进公益专家课对学生专业素养的培养以及国内外音乐文化的交流。

专家课上,首先由胡中祥同学演奏一首德彪西《狂想曲》,崔老师引导学生进行放松嘴型的练习,并进行节奏与气息的训练,示范发音以及对谱面的情感处理及其变化;其次由曹城玮同学演奏一首德森克洛《前奏华彩与终曲》,崔老师根据乐曲的跌宕起伏,为学生讲解旋律所赋予的音乐情感,并示范手指灵活性,以及乐器发音的分节练习;然后由黄元明同学演奏一首《克莱斯顿》,崔老师进行示范教学,对音符的细致发音、节奏的快速调整以及乐曲的整体性详细讲解;最后由姜皓、曹城玮、胡中祥、黄元明演奏一首重奏乐曲《爱尔兰组曲》,崔老师对重奏的形式、演奏乐曲的声音效果以及音乐情感的处理进行简要讲解,课堂氛围活跃,效果显著。

本次公益专家课结束后,崔师硕老师对我院萨克斯专业学生的演奏水平与音乐素养、专业老师先进的教学理念以及院、系领导对专业学科建设与发展的大力支持给予高度的评价。

公益专家课不仅提升学生的专业素养,更增加学生对本专业的热爱与执着,用传统教学与多形态现代教学相结合的模式,开阔学生对国内外专业领域的眼界,在演奏与学习中领略国内外不同的音乐文化。同时,也为我院公益专家课的开展、对学生音乐素养的培养以及专业课学科建设与发展做出更大的贡献。