“寻红色记忆,筑青春之梦”|音乐学院研究生第二党支部开展“庆七一”系列党日活动

作者:音乐学院新媒体中心 编辑:闫露 监制:左游 时间:2023年07月04日 18:13 点击数:

为迎接中国共产党建党102周年,回顾党的光辉历史,近日来,音乐学院研究生第二党支部开展“庆七一”系列党日活动,带领支部党员和积极分子一同重温红色记忆,追寻红色足迹,传承红色基因,激发爱党爱国热情。本次党日活动通过理论学习与实践活动相结合的方式,让主题教育的形式多样化、内容多元化。

一、重温峥嵘事迹,传承红色基因

在幸福路100号住着一位建国前的老党员,七一来临之际,研究生第二党支部书记吕沐阳携同组织委员李彤登门拜访了这位党龄74年,已经93岁高龄的老人——于淑芹。老人为两位年轻的学生党员讲述了很多那个年代的故事,比如当时入党的艰辛以及党员工作的不易等等,让我们收获颇多,采访结束后吕沐阳和李彤将采访过程梳理后讲给了全体研究生第二党支部的党员共同学习,促进支部党员们要传承好老党员的优良作风,把老党员对党忠诚、为人民奉献的精神融入到日常学习工作中。

支部书记吕沐阳、组织委员李彤与于淑芹老人合影留念(老人佩戴的是2021年获得的“光荣在党五十年纪念章”)

吕沐阳和李彤为研究生第二党支部党员讲述采访中的红色故事

二、趣味党日增色彩,许下政治生日愿望

通过学习老一辈共产党人的红色事迹,支部开展了主题为“我心向党喜迎七一”的党员大会,本次党会以手绘党徽的签到形式拉开帷幕,党员们充分参与其中,以绘画展现爱党爱国之情。

全体参会的研究生第二党支部党员所画党徽拍照留念

签到过后,在支部书记吕沐阳的主持下召开了研究生第二党支部首次党员政治生日会,目的在于让党员们自查自省、总结自身不足的同时许下自己的第一个政治生日愿望,而即将毕业的党员则展望未来、留下毕业寄语,并由支部书记和支部委员共同为其颁发政治生日贺卡,庆贺顺利毕业!

研究生第二党支部支委会成员共同为毕业生党员徐维阳、牛净、姜雨蒙颁发党员政治生日贺卡庆祝毕业

研究生第二党支部委员会为毕业的研究生第四党支部书记柳净歆送上政治生日贺卡

全体参会的研究生第二党支部党员合影留念

三、参观学习相结合,党史学习在路上

为使本次七一主题教育活动更加丰富充实,党支部还组织参观了坐落于道里区的哈尔滨党史纪念馆,在讲解员的带领下,支部党员们先后参观了中共哈尔滨党组织建立及活动、艰苦卓绝的抗日斗争、建立民主政权支援解放战争、巩固政权全面开展经济建设四个展区。通过参观学习,党员们深切感受中国共产党百年光辉历程和取得的伟大成就,每一位学生党员都接受了一次生动的党史学习教育课。参观的最后,全体参与活动的研究生第二党支部党员、积极分子共同重温入党誓词,并在横幅上签名留念。

讲解员为全体参观人员耐心讲解

研究生第二党支部全体参观人员合影留念

全体重温入党誓词

除了参观哈尔滨党史纪念馆,研究生第二党支部的十位党员代表在六月初还有幸跟随学院进入黑龙江省委党校的习近平新时代中国特色社会主义思想主题教室进行参观学习,党员们在声情并茂、内容丰富的主题教育中收获颇多,纷纷表示如果有机会希望还可以走进教室再一次聆听老师们的主题微党课。

“扎实抓好主题教育,为奋进新征程凝心聚力”,这是习近平总书记重要讲话中所强调的。作为新时代的大学生,青年一代的我们更应担负起时代重任,时刻以党员标准严格要求自身,以党员带动积极分子、普通同学为出发点,让学生党支部的主题教育活动焕发新的光彩!

吕沐阳/文

吕沐阳/图