思想引领丨音乐学院组织师生党员观看大型红色话剧《把一切献给党》

作者:音乐学院新媒体中心 编辑:闫露 监制:辛赫 时间:2024年05月19日 23:52 点击数:

(冯冉熙、谭智鹤/文)为深入学习贯彻党的二十大精神,推动党史学习教育常态化长效化,增进师生党员的理论素养和政治品格,认真贯彻开展党纪学习教育的工作要求,在优秀文艺作品中汲取前进力量,用话剧的舞台艺术表现形式赓续红色血脉,激发前行力量,音乐学院本科生第一、二、三党支部于5月17日晚上19:00于哈尔滨话剧院观看大型红色话剧《把一切献给党》。音乐学院本科生三个党支部共有师生党员代表30人参与本次活动。

话剧《把一切献给党》是由大连话剧院创作,根据“兵工事业开拓者”、“中国的保尔·柯察金”吴运铎同名自传体小说改编,以戏剧艺术的方式再现了吴运铎这一著名英模人物形象和他的燃情岁月,塑造了以吴运铎及战友们为代表的人民兵工创业者英雄群像,讴歌了以“把一切献给党”为崇高信念的人民兵工精神,彰显了共产党人的初心使命。该作品将名著《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金形象融汇其中,通过两个“保尔”的形象互鉴,构成共同理想激励下的生命交响和精神共振。作品以生动的历史再现和现代的艺术语汇,重塑感动和激励一代又一代人的历史记忆、国家记忆、民族记忆。

演出结束,现场热烈的掌声经久不息。师生党员们深受感动,并纷纷表达自己的感想:

话剧《把一切献给党》用“中国的保尔·柯察金”吴运铎和战友们一个个真实感人的故事诠释了什么是“信仰”,什么是“奉献”,什么是“英雄”。演员老师们精彩的舞台演绎让信仰的力量具体化,作为一名大学生党员,我将牢记初心使命,传承红色基因,赓续红色血脉,发扬“把一切献给党”的人民兵工精神。

——音乐学院本科生第一党支部党员 胡广兴

话剧《把一切献给党》讲述了吴运铎在最困难的情况下组建工厂,为抗日前线提供枪支弹药。在研究过程中多次身受重伤却又坚持着投入到枪榴弹的试验,我从中体会到了吴运铎同志的坚强和勇敢!他刻苦顽强的精神实在令我感动!从他身上我懂得了什么叫“把一切献给党”,这不是一句空话,它是有具体和实在内容的!在改革开放的今天我们依然要坚持“把一切献给党”这个伟大的信念!每一个共产党员都是党的儿女,是党的哺育和培养造就了我们。我们所取得的每一个胜利、每一次前进都离不开党的关怀、培养和支持、鼓励。

——音乐学院本科生第二党支部党员 于雯

观看话剧《把一切献给党》使我仿佛穿越时空,回到了那个激情燃烧的岁月,亲眼目睹着先烈们为了理想和信念,不惜抛头颅、洒热血。他们的精神如同一座座巍峨的丰碑,激励着我们在新时代继续前行。通过这场话剧,我们更加深刻地体会到红色基因的强大力量,也更加坚定了一心向党的决心,同时也深刻感受着那份沉甸甸的历史责任。

——音乐学院本科生第三党支部党员 冯冉熙

话剧《把一切献给党》生动诠释了“信仰、奉献、辉煌”,将共产党人崇高的理想精神、无私的献身精神和不懈的奋斗精神完美呈现。此次活动不仅让学生党员们深入了解中国共产党的历史,强调共产主义信仰和奉献精神的重要性,使广大青年坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!