音乐学院“从师技能大赛——模拟教学竞赛”圆满结束

作者:音乐学院新媒体中心 编辑:闫露 监制:辛赫 时间:2024年04月19日 11:16 点击数:

(耿一丹/文)为全面展现音乐学院音乐学(师范)专业的办学底色,提高音乐学(师范)专业本科生教育教学实践能力和教师职业素养,音乐学院举办了“从师技能大赛——模拟教学竞赛”。本次竞赛由音乐教育系联合学院团委共同承办,分初赛和决赛两个阶段,分别于3月27日和4月17日进行。

本次模拟教学竞赛初赛共有41名学生报名参加,音乐教育系各教研室教师和音乐教育、音乐学科教学专业研究生29人担任评委,学院团委学生干部负责协助竞赛组织工作。初赛采用现场授课形式进行选拔,参赛选手们积极磨课,教学设计风格鲜明,课件制作精美直观,讲课过程精神饱满、教态自然大方,为大家呈现了一节节精彩音乐课堂。经过各组评委老师的评审,共有12名学生进入决赛。

决赛由音乐教育系吕利、李娜、李世纲、周兴国、付翠屏、张威、王晓娜、刘永武、成子佳九位教师担任评委。在决赛过程中,各选手充分展示其教学技能水平,结合舞蹈、乐器、朗诵等艺术形式,让现场的师生感受到音乐课堂中的魅力。经过决赛比拼,产生一等奖两名、二等奖四名、三等奖六名。

赛后由学院党委副书记周芳、副院长胡中辉及各位评委为参赛选手颁发了荣誉证书和奖品,并向所有获奖同学表示热烈祝贺。

本次竞赛旨在为师范专业学生提供一个展示教学技能的平台,展现了学生扎实的教学基本功和积极向上的精神面貌。学院通过营造以赛促学、以赛促教、以赛促训的良好氛围,激励学生弘扬“敦品励学、弘毅致远”的校训精神,践行“学高为师、身正为范”的从师准则,从而促进广大学生教学综合技能的提升和创新实践能力的培养,增强就业竞争力。未来,音乐学院将不断探索和研究实践育人体系,持续提升师范生的人才培养质量,培养造就高素质的音乐教师。