您的位置: 首页>通知公告>正文
音乐学院2020年硕士研究生招生考试复试工作方案
2020-05-11 11:13

研究生考试招生是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试是研究生招生考试的重要组成部分。结合我院实际,特制定本工作方案。
   复试内容及形式
   1、音乐学院采取钉钉平台进行复试(腾讯会议作为备用)。
   2、复试内容包括以下部分
   (1)专业课考核;
   (2)外语听力、口语测试;
   (3)面试(含专业素质、综合素质考查、专业问题问答、思想政治品德考核等)。
   (4)每位考生复试时间不少于20分钟。
   2.复试采取以下形式:
   (1)专业课考核;(同等学力考生另需加试两门本科阶段主干课程)
   学历硕士:
   音乐学理论:现场提问两道大题,每题思考两分钟后,用语言陈述解析不少于三分钟。演奏或者演唱一首音乐作品。如需伴奏请自行准备作曲与作曲技术理论:现场提问两道大题,每题思考两分钟后,用语言陈述解析不少于三分钟。钢琴演奏两首作品(一首为复调作品、一首为大型中、外作品。)不少于五分钟。
   舞蹈表演与教学研究:1.古典舞剧目片段,限3分钟,2.民间舞组合限3分钟,3.基本功展示限2分钟。
   声乐表演与教学研究:演唱两首不同风格的作品,对表演进行说明。
   器乐表演与教学研究:演奏两首不同风格的作品,对表演进行说明。
   专业学位硕士:
   声乐表演:演唱两首不同风格的作品。
   器乐表演:演奏两首不同风格的作品。
   电子音乐制作:现场提问两道大题,每题思考两分钟后,用语言陈述解析不少于三分钟。
   视唱练耳:1.和弦 唱名构唱,2.节奏听记模仿,3.旋律模唱,4.视唱。
   音乐创作:现场提问两道大题,每题思考两分钟后,用语言陈述解析不少于三分钟。
   合唱指挥:1.自选中外合唱作品各一首,完整演示。(自己准备合唱音频)
   2.现场接收监考专业教师提问。内容包括特种节拍、节奏的处理方法及指挥图示。
   学科教学(音乐):考生需要进行说课,时间为五分钟。演奏或者演唱一首音乐作品。如需伴奏请自行准备。
   (2)外语听力、口语测试满分为20分,外语口语测试满分10分,听力测试满分10分,共20分。(低于12分,则视为不合格,不能录取)。
   第一部分:口语,考生介绍个人背景,测试老师根据考生的发言提问,双方进行交谈,涉及日常生活、学习、工作、家庭等的话题。
   第二部分:听力,测试老师朗读一段英语片段或播放一段录音片段,考生根据所听到的内容,进行翻译、复述。
   测试后监考教师填写《哈尔滨师范大学硕士研究生外语听力、口语测试情况登记表》。
   (3)面试重在考核考生的专业素质和综合素质,内容包含:思想政治素质和道德品质、大学阶段学习情况及成绩、专业理论知识和应用技能掌握程度、分析和解决问题的能力、对本学科发展动态的了解、创新精神和科研潜力、人文素养及举止礼仪等。综合面试满分为30分,并要做好记录。
   (4)复试期间考生不得录屏录像录音,视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。未经允许视线不得离开屏幕。若有违反,视同作弊。
   (5)如出现复试不能正常进行,听从教师和助理指挥,暂缓考试,之后由助理再向考生发起面试邀请。如仍不能正常进行复试,使用备用平台腾讯会议,继续进行面试。

音乐学院
2020年5月8日